Game Level 2 – Melatih Kemandirian – Day 1

Tantangan kali ini asik bener daahh .. πŸ˜† paass banget sama saya yg rencananya emang mau melatih si anak wedok yang sudah menginjak 19 bulan (bentar lagi 20 bulan pas 5 Desember nanti , cepaaattnyaaa 😯) 

Naah , tantangan kali ini , kami diminta untuk membuat program one week one skill . Dimana saya harus melatih kemandirian anak saya dalam beberapa aspek . Untuk itu , saya sudah menyusun beberapa skill yg rencananya akan saya latih dalam sebulan ini πŸ˜„

  • Makan minum sendiri
  • Merapikan mainan sendiri
  • Pakai baju sendiri
  • Toilet Training (ini yang paliing yahuud menurut saya πŸ˜„) 

Selain itu , saya juga menyiapkan skill tambahan seperti berani mengeksplore lingkungan sekitar sendiri . Kenapa ? Karena si anak wedok ini kurang pede untuk mengeksplore lingkungan baru . Pasti nempel emaknya πŸ˜„

πŸ‘Ά Day 1 , week 1 – Makan Minum Sendiri

Sebagai emak emak … pasti pengen yaaa kita makan dengan tenang . Tapi tiba tiba dirusuhin anak πŸ˜„ Saya siih begitu . Frustasi ? Hmm … enggak juga . Hahaha . Tapi unyuk aja klo kita bisa makan dengan tenang bareng si anak wedok . πŸ˜‚

Nah , saya melatih kemandirian dalam hal makan dan minum ini sudah mulai dari beberapa bulan lalu . Tapi hanya untuk makanan ringan aja . Kalau untuk makan besar saya masih belum bisa lepas sepenuhnya . Kenapa ? Karena saya takut berceceran kemana mana (maklum gag pake ART jadi rasanya koq gimana gitu liat rumah yg udah rapi berantakan lagi πŸ˜‚) 

Naahh … itu PeEr juga buat saya , saya juga harus bisa berani melepas anak saya untuk mandiri . Istilahnya kudu Tega (hayuuk lah ! Semangaatt πŸ’ͺ) 

Untuk skill kali ini saya menyiapkan beberapa peralatan pendukung . Seperti booster seat dan alat makan yg enak dipegang balita dan yang unyuk unyuk pastinya πŸ˜„

Hari pertama ini , saya saya mulai dengan melatih minum susu uht sendiri . Biasanya saya pegangin . Karena kalo dia pegang sendiri kadang dipencet akhirnya nyembur semua deehh πŸ˜₯. Diawali menggunakan kata kata dan intonasi yg ramah sambil senyum (walau dalam hati was was takut dianya kesembur πŸ™ˆ) “Dek … kalau minum pelab pelan yaa … gag usah dipencet . Nanti tumpah”  . Si bayik mengangguk dengan mantap . Mari kita lihat hasilnyaaaa …. 

Jeng jeng jeeng πŸ˜„ 

Ternyata dia bisa lhooo .. percobaan pertama berhasil tampa halangan yg berarti . Paling tumpah2 dikit .. no problemo (tariikk nafas .. ambil tissue lap dikit πŸ˜…) 

Semangaatt lahh untuk 7 hari kedepan bareng skill ini πŸ˜€πŸ˜€

#HariPertama

#Tantangan10Hari

#Level2

#KuliahBunSayIIP

#MelatihKemandirian 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s