Level 12 : keluarga multimedia | literasi digital

Screenshot_2018-11-13-17-57-57

Kemaren ada yg membagikan di salah satu grup wasap link tentang literasi digital , yaitu http://literasidigital.id/koleksi-buku-literasi-digital/ . Di web tersebut banyak sekali koleksi buku2 tentang literasi digital .

Screenshot_2018-11-13-17-56-26

Cara downloadnya pun mudah . File buku dalam bentuk pdf dan terdapat berbagai macam judul .

Screenshot_2018-11-13-17-58-08

Selain itu , terdapat juga video tentang literasi digital yang dapat kita download .

#level12

#keluargamultimedia

#kuliahbunsayiip

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | phonto

IMG-20181111-WA0000.jpg

Phonto merupakan salah satu aplikasi edit foto . Akan tetapi fitur yg dimiliki sangat terbatas . Hanya sekedar memberi font pada foto aja .

Keunggulannya , pilihan font yg ada lebih beragam dan lebih manis . Jadi kalau butuh font yg meliuk liuk di phonto ada .

Selain itu , lebih rapi dan lebih mudah pengaplikasian font nya . Tetapi foto yang ada tidak bisa diberi filter disini . Sehingga kita pun harus mempunyai aplikasi pendamping jika menggunakan phonto .

#level12

#keluargamultimedia

#kuliahbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | cookpad

 

Screenshot_2018-11-06-21-28-54.png

Cookpad ini membantu banget untuk yang tidak mahir dalam memasak , karena di dalamnya terdapat berbagai macam menu masakan .

Tampilannya pun sangat informatif dan mudah dimengerti . Pertama dia tampilkan bahan2 nya terlebih dahulu . Baru setelahnya cara memasak .

Screenshot_2018-11-06-21-29-08.png

Screenshot_2018-11-06-21-29-17.png

 

#level12

#keluargamultimedia

#kelasbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | jogjabike

Screenshot_2018-11-04-06-06-11.png

Awalnya liat aplikasi ini di postingan temen . Karena belom sempat ke jogja buat nyobain , kita review dulu aja deh . Jogjabike ini semacam aplikasi onlen buat nyewa sepeda di lingkungan jogja .

Jadi mirip seperti transportasi onlen lainnya ya , tapi ini khusus sepeda .

Screenshot_2018-11-04-06-06-24.png

Kita bisa tau lokasi lokasi mana aja yg menyediakan penyewaan sepeda . Dan brapa sepeda yang tersedia . Trus tinggal klik gitu deeh .

#level12

#keluargamultimedia

#kelasbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | womenlog

Kadang saya suka lupa kapan jadwalnya mens , sehingga biasanya saya mencatatnya di womenlog .

Screenshot_2018-11-03-21-35-53

Menurut saya womenlog ini tampilannya simple banget . Sayangnya tidak ada reminder jika terlambat haid . Sehingga kita perlu rajin rajin buka . Selain itu sering disisipi iklan , sehingga kita perlu sering sering close iklan yg muncul .

Kenapa saya pilih womenlog , karena kapasitas aplikasinya yg kecil , sehingga womenlog ini sudah mencukupi buat saya .

 

#keluargamultimedia

#level12

#kelasbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | Kasir Toko Portable

Kemaren saya sudah mereview tentang selly , sekarang saya akan mereview aplikasi tandingannya , kasir toko portable .

Kalau selly keunggulannya adalah langsung digunakan karena terpasang otomatis di keyboard . Sedangkan kasir toko portable , merupakan semacam aplikasi toko onlen yg mirip dengan mesin kasir di toko .

Pada awal pemakaian kita dihimbau untuk memasukkan update stok yang ada untuk lebih mudahnya . Bisa juga jika barang kita ada barcode nya , bisa langsung di scan barcode untuk dimasukkan ke inventory .

IMG-20181102-WA0007

Dari situ kita dapat memilih barang2 yang dibeli oleh konsumen . Barang yg terbeli akan langsung berubah jumlah stoknya .

IMG-20181102-WA0010

Barang yg kita masukkan bisa juga dilengkapi foto produk. Sehingga makin memudahkan untuk mencari di inventory barang yg kita jual .

IMG-20181102-WA0008

Setelah deal dengan konsumen , kita dapat membuatkan invoice nya dengan langkah awal membuat nota seperti kita belanja di toko .

IMG-20181102-WA0009.jpg

Di nota yg kita buat bisa juga kita tambahkan ongkir atau diskon atau pajak . Hanya saja , ongkir kita harus mencari di web terpisah , tidak bisa langsung macam selly keyboard .

IMG-20181102-WA0006

Setelah oke , maka kita bisa melanjutkan prosesnya dengan merekap pembayaran . Setelah itu , jika konsumen ingin salinan nya maka kita hisa berikan “struk” nya , seperti jika kita belanja di toko .

IMG-20181102-WA0011

Selain itu , banyak fitur fitur lain di aplikasi ini . Seperti laporan keuangan , data barang , dll . Sehingga bagi yg tidak sempat mencatat manual dibuku bisa dengan mudah mendapatkan laporan keuangan tokonya melalui aplikasi ini .

IMG-20181102-WA0012

#level12

#keluargamultimedia

#kuliahbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | PrimaKu

IMG-20181101-WA0005

Siapa yang kadang suka baper diomongin kalo anaknya kecil ya ? Anaknya koq kurus sih , padahal makan melulu kan ? Anaknya gag kegemukan tuh ? Hihihi . Pasti pernah ngalamin yak ?

Bandingin anak itu jangan pake matameter , tapi pake growth chart . Apa sih growth chart ? Itu lhoo grafik yg ada di KMS … repot dong ya bawa2 KMS .. eeitts , jaman sekarang mah apa sih yg repot . Tinggal download primaKu di playstore . Langsung deehh , growth chart ada di genggaman tanganmuu 😆

IMG-20181101-WA0008

Kita bisa merekam kenaikan BB TB dan LK nya mulai dari bayi sampai balita . Trus selain itu ada fitur KPSP nya , jadi kita bisa juga tuh cek perkembangan nya udah sesuai dengan umurnya belom ? Apa yg terlewat , apa yg belum tercapai , dll . Pokoknya kompliit .

IMG-20181101-WA0007

#level12

#keluargamultimedia

#kuliahbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | selly keyboard

IMG-20181031-WA0003

Menurut saya aplikasi ini keren banget . Selain bisa langsung bikin invoice untuk customer , bisa juga ngecek brapa pemasukan yang masuk dan ke rekening mana / cash . Bisa langsung cek ongkir , dan lain lain .

IMG-20181031-WA0004

Selain itu aplikasi ini juga bisa dipake bareng sama admin . Kita bisa set kata2 apa yg mau dipake , nanti admin tinggal klik2 aja .. jadi semua bisa seragam .

Kalau misalnya ada yg belum tt , ada fitur buat nagihnya juga . Jadi komplit semua yg dibutuhkan dalam perolshopan ada disini .

Kalau kita follow ig nya selly , boasanya selly ngeshare event2 yang berkaitan dg dunia perolshopan . Jadi bermanfaat banget .

#keluargamultimedia

#level12

#kelasbunsayIIP

#bundasayang

Level 12 : keluafga multimedia | Canva

Sebagai orang yg seneng banget sama seni … saya seneng banget ngotak atik flyer atau quote . Buat bikin seperti itu aplikasi pertama yg saya pakai adalah canva .

IMG-20181030-WA0000

Canva ini sifatnya online .. tapi kalau mau dipakai offline pun bisa . Nah , si canva ini banyak banget template2 yang bisa kita manfaatkan secara maksimal . Misal mau buat ig post , nanti ada templatenya . Atau mau buat buku menu dll juga ada . Tinggal ganti2 kata2 dan ngasih tambahan foto2 dll .

Sayangnya kalau dikerjakan via aplikasi hape , rasanya agak kurang puas dan saat memasukkan gambar sedikit sulit . Lebih enak kalo di kerjakan via laptop .

 

#level12

#kelasbunsayIIP

#keluargamultimedia

#bundasayang

Level 12 : keluarga multimedia | instagram

Assalamu’alaikum …

Alhamdulillah sudah berada di level 12 . Level terakhir di bunda sayang . Dan topik kali ini ttg keluarga multimedia .

Screenshot_2018-10-28-20-53-01

Adakah yg familiar dg tampilan diatas ? Yap benar … itu adalah ttg instagram . Aplikasi ini saat ini sedang digemari oleh khalayak ramai . Bagi saya , instagram merupakan medsos yg sering saya buka setelah wasap . Tujuan saya mempunyai akun ig salah satunya sebagai media berbagi informasi dan juga sebagai album kenang kenangan kami sekeluarga .

Selain itu , saya menggunakan ig untuk bisnis . Beberapa bisnis saya , saya gunakan media promosi ig . Karena banyak dipakai otomatis semakin besar kemungkinan untuk menjaring pembeli .

 

#tantangan10hari

#kuliahbunsayIIP

#level12

#keluargamultimedia