Bunda Cekatan #1|kelas kupu kupu mg ke 3

Setelah ibur cukup panjang , ditambah harus stay at home beberapa bulan ini , akhirnya dimulai lagi kegiatan rutin sebagai mahasiswa Bunda Cekatan . Meskipun cukup butuh waktu untuk menyesuaikan ritme harian , tetapi saya tetap berharap masih bisa menyelesaikan kelas kupu kupu ini dengan baik .

di minggu ketiga ini , kami diminta untuk menyusun prioritas dari mind map yang sebelumnya pernah kami buat . Kemudian , setelah membuka mindmap lagi , saya menyusun skala prioritas sebagai berikut .

saat ini , saya membutuhkan pendalaman Ilmu Konseling untuk mendukung saya sebagai seorang Konselor Menyusui . walaupun saat pelatihan sudah disinggung sedikit, tapi saya merasa kurang . saya mengutarakan kepada mentor , bahwa saya ingin mendalami ilmu konseling terutama untuk ibu ibu menyusui , yang terkadang permasalahan yang dirasakan biasanya kompleks . saya ingin dapat menggali permasalahan yang dialami ibu menyusui dengan menyeluruh tanpa terkesan mengintrogasi atau menggurui .

setelah berdiskusi dengan mentor , maka difokuskan dalam program ini untuk mendalami dan memahami ilmu dasar konseling dan teknik teknik konseling , difokuskan untuk konseling online , karena keadaan sekarang yang menuntut kami semua untuk stay at home .

Level 12 : keluarga multimedia | instagram

Assalamu’alaikum …

Alhamdulillah sudah berada di level 12 . Level terakhir di bunda sayang . Dan topik kali ini ttg keluarga multimedia .

Screenshot_2018-10-28-20-53-01

Adakah yg familiar dg tampilan diatas ? Yap benar … itu adalah ttg instagram . Aplikasi ini saat ini sedang digemari oleh khalayak ramai . Bagi saya , instagram merupakan medsos yg sering saya buka setelah wasap . Tujuan saya mempunyai akun ig salah satunya sebagai media berbagi informasi dan juga sebagai album kenang kenangan kami sekeluarga .

Selain itu , saya menggunakan ig untuk bisnis . Beberapa bisnis saya , saya gunakan media promosi ig . Karena banyak dipakai otomatis semakin besar kemungkinan untuk menjaring pembeli .

 

#tantangan10hari

#kuliahbunsayIIP

#level12

#keluargamultimedia

Level 10 : grab your imagination #day5

 

IMG_20180903_164946_541

Kemaren seharian saya tidak bisa menemani fiza , karena ada tugas negara di luar kota sampai malam .

Begitu pulang , yangti nya fiza cerita , bahwa dia didongengin sama fiza . Ceritanya begini , ada penjahat sama hantu . Penjahatnya ada hantu nya , bla bla bla …

Haduuuh naakk, dirimu cerita yg serem sereemm 😂 kayanya saya harus memperbanyak cerita ke fiza yg bagus dan lucu lucu aja deh . 😂

#tantangan10hari

#level10

#kuliahbunsayIIP

#grabyourimagination

Level 10 : grab your imagination #day4

20180831_152208.jpg

Bercerita di keluarga kami sudah merupakan kegiatan yg rutin , terutama ketika fiza lahir . Utinya fiza ini seneng banget mendongeng . Dimana pun , kapan pun .

Kaya klo misalnya lagi pergi nih bertiga , fiza udah bosen di jalan , jadi dia didongengin sama uti nya . Apa aja . Obyek patung di jalan pun bisa jadi dongeng .

Kebetulan juga , saya selalu meletakkan buku dimana mana . Sayangnya uti nya kalau baca harus pake kacamata , tapi ini lah istimewa nya . Saat fiza pengen diceritain , utinya gag pake kacamata , jadilah uti mengarang bebas 😂

Sehaat terus ya utiii ….

#level10

#tantangan10hari

#kuliahbunsayIIP

#gtabyourimagination

Level 10 : grab your imagination day #2

20180825_101048.jpg

Hari ini , jadwal kami ke taman nasional bantimurung . Disini kami mendapatkan inspirasi cerita bahan dongeng untuk fiza . Cerita indah dibalik legenda bantimurung .

Diceritakan pada jaman dahulu kala , Seorang raja memerintahkan rakyatnya untuk membuat jalan yg menghubungkan Maros dan Bone . Namun , tiba tiba ditengah pembuatan jalan tersebut , semua pekerja berhenti . Sang raja bertanya kepada pekerjanya kenapa berhenti . Kemudian pekerjanya berkata bahwa ada suara2 aneh dari dalam hutan .

Sang raja memerintahkan untuk memeriksanya . Kemudian pekerja melapor kepada raja , bahwa ada suara air bergemuruh . Kemudian sejak saat itu , pembuatan jalan dialihkan .

Bantimurung sendiri merupakan sebuah kawasan taman nasional yg didalamnya terdapat air terjun dan danau serta disebut juga sebagai surganya kupu kupu , karena di kawasan tersebut terdapat banyak kupu kupu .

20180825_100422.jpg

#tantangan10hari

#level10

#kelasbunsayIIP

#grabyourimagination

Level 10 : grab your imagination #1

20180824_152636.jpg

Hai hai hai … ketemu lagi dg kami di game level 10 . Kali ini , kami akan berkisah ttg dongeng . Kebetulan , dongeng mendongeng adalah kegiatan yg paling kami suka . 😊

Kebetulan , hari pertama ini kami awali dg perjalanan kami ke Sulawesi , tepatnya Makassar . 1,5 jam naik pesawat . Dan ini momen pertama fiza naik pesawat sebagai balita yg sudah punya jatah kursi sendiri , dan perjalanan cukup lama .

Kami memutar otak , bagaimana caranya agar fiza gag bosen diperjalanan , dan gag takut saat take off atau landing . Akhirnya kami menceritakan sebuah dongeng ttg pesawat dan angkasa .

Awalnya sang ayah bercerita , bahwa pesawat itu besaaar , tapi bisa terbang di angkasa luas . Masyaa Allah . Seperti burung , yg bisa terbang , kita pun juga bisa melalui perantara pesawat .

Ditengah2 proses take off , fiza pun mulai gag betah dg seatbelt nya , kemudian saya menyambung . Bahwa , seatbelt mempunyai fungsi untuk menjaga kita tetap aman . Seperti yg lainnya yg ada di dalam pesawat , semua nya pakai seatbelt dan duduk rapi .

Perlahan fiza pun mengerti dan duduk tenang . Sampai akhirnya dia tertidur di perjalanan sampai kpta tujuan .

 

#tantangan10hari

#level10

#kuliahbunsayIIP

#grabyourimagination

Cerdas finansial ala emakfiza #10

Fiza tergolong anak yg jarang beli mainan . Tapi sekarang saat dia sudah mengerti apa itu meminta saya pun mengajarkan tentang reward .

Jadi saat dia meraih poin dalam hal tertentu akan kami beri reward . Boleh beli mainan , tapi tetap kami seleksi mainan yang dia minta .
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Cerdas finansial ala emakfiza #9

20180711_113913

Fiza paling seneng diajak belanja kebutuhan sehari sehari . Tapi alhamdulillahnya dia gag pernah tantrum untuk meminta sesuatu . Dia tau kali ya kalau emak bapaknya nyari uangnya susah 😂 gag bisa potong sendiri … musti jual minyak sama nasi goreng dulu 😅

Biasanya dia akan bilang dulu , boleh beli ini ? Jadi emaknya acc dia akan ambil , dan masukin ke keranjang belanjaan . Kalau gag acc , ya dia balikin lagi ketempatnya .

Kadang juga terjadi proses tawar menawar antara saya dan fiza , mana yg boleh dan mana yg tidak . Dan aku akan menemukan win win solution untuk kami berdua .
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Cerdas finansial ala emakfiza #8

IMG-20180711-WA0013.jpeg

Setiap kami ada usaha baru , kami saounding ke anak . “Nak , sekarang ayah dan bunda jualan minyak goreng . Doain ya supaya lancar dan berkah”

Meskipun dia masih kecil , tapi menurut saya ini penting . Memperkenalkan pekerjaan ayah ibunya dari kecil , membuat dia mengerti apa yg dikerjakan ayah ibunya .

Dan anak saya ini tipe anak yg harus disounding dulu ketika mau ditinggal . Sehingga saat kami harus meninggalkan dia untuk nganter barang , dia gag akan merasa diabaikan atau ditinggalkan .

Dan ini juga dapat memperkenalkan dia bagaimana proses uang itu didapat . Sehingga dia akan tau , bahwa tidak bisa sembarang barang dia miliki dg instan 😅 karena untuk mendapatkan uang pun ada prosesnya .
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial

Cerdas finansial ala emakfiza #7

20180711_113746.jpg

Namanya emak emak , kalau masalah sembako itu selalu mencari harga yang paliiiing terjangkau .

Sempat beberapa waktu lalu , saya iseng ngeliat harga minyak di swalayan . Waahh lumayan juga ya . Trus saya curhat ke suami , harga minyak segini lhoo ..

Tiba tiba aja , suami punya inisiatif untuk jualan minyak . Berbekal koneksi temen , akhirnya kami jadi juga jualan minyak .

Itung itung buat menghemat pengeluaran minyak sehari hari kan , sambil dijual lagi buat tambah tambah beli popok 😂
#Tantangan10Hari
#Level8
#KuliahBunsayIIP
#RejekiItuPastiKemuliaanYangDicari
#CerdasFinansial