Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 10

Saya dan suami sama sama seneng makan dan jalan jalan . Makanya waktu yg paling kece buat ngobrol dari hati ke hati ya di saat kami makan atau pas lagi jalan jalan . 

Selama ini , berapa kali dalam seminggu kita kencan bareng suami ? Kalau saya paling gag seminggu sekali menciptakan “suasana dating” bareng suami . Gag harus pergi siih , tapi di rumah juga bisa . Hanya sekedar ngobrol disaat si bayik udah bobok dan ditemani segelas susu hangat  😄 

Biasanya kita cerita kegiatan masing masing , atau saya sih lebih sering minta pendapat sama suami saya . Biasanya bisa sampe malem , dan seringnya keterusan jadi pillow talk . 

Karena disaat saat itulah kondisi pikiran lagi rileks dan kita kangen cerita seharian . Walaupun biasanya kita juga suka wasapan , tapi saya merasa kurang puas kalo gag ngomong langsung 😂 

Oleh karena itu , menurut saya “menciptakan suasana dating” bareng suami juga penting . Biar pikiran lebih fresh dan mendapat suasana baru 😊

#hari10
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 9

Beberapa hari yang lalu ada wasap masuk ke nomer saya . Begitu di buka isinya bikin galau 😄 antara mau ikut apa enggak . Secara ini baru pertama kalinya , dan ayahnya jatah masuk 😐 tambah galau kan … gag ada yang nemenin . Gimana juga nanti pas disananya .. bisa apa enggak 😂 

Trus saya diskusi dulu sama suami . 

👩 : yah , ini aku dapet wasap begini . Kira2 mau digimanain ? Ikut apa engga ? 

👨 : tanggal brapa itu ? 

👩 : awal desember … 

👨 : hmm , kayanya sih pas masuk deh . Tapi kalo bunda yakin gag papa siihh . Itung2 latian . 😄

Akhirnya , setelah galau yg berkepanjangan dan sempet nolak juga karena suami jatah masuk , saya ikut juga deehh . Gag papa lah , mantep aja itung2 pengalaman . 

Penasaran isi wasapnya ? Kaya gini nih … 

Hahaha , untuk si gadis 😄 pengen saya ikutin lomba baby dancing . Cuma emaknya yg galau , nanti bakalan “dancing” gag dia . Hahaha . Kata ayahnya siihh , dancing atau enggak biarin aja , buat pengalaman . Latian tampil di muka umum . 

Naah , tugas saya nih “melatih” si anak gadis . Selama ini siih … saya omongin . “Dek , besok pas lomba kalo musiknya udah main , joged ya .. nanti bunda temenin .. gag papa ..” apa reaksi si anak wedok ? Cuma bilang “iya … gag papa” 

Lhaahh … sekarang dia udah otomatis . Begitu ada ost kartun di tipi mulai deh latiannya 😂😂

Bismillah yaa nak , diniatkan mencari pengalaman dan menambah ilmu . 😂

#hari9
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – day 8

Harusnya ini saya posting semalem .. tapi karena kondisi badan tidak memungkinkan baru sempat posting pagi ini 😄

Berulang kali saya bilang 7 – 38 – 55 . Apa ya itu ? Kode brangkas siapa ? Hahaha 😂

Itu merupakan rumus simple komprod . Dalam berkomunikasi yang dapat ditangkap oleh lawan bicara 7% dari kata2 , 38% ditambah dengan intonasi , dan 55% nya bahasa tubuh . 

Ini saya gunakan tanpa sadar sejak awal bersama suami . Jadi kami tipe orang yg gag banyak bicara .. tapi lebih sering pake bahasa tubuh 😅 

Maksudnya gimana tuh ? Jadi gini , contoh aja ya … semalem kondisi badan emang kurang fit . Jadi gag bisa menyambut suami pulang kantor . Cuma tiduran aja . Trus , suami tiba tiba aja langsung take action , ambil selimut dan pegang tangan saya semaleman . Gag perlu banyak bicara siih , gitu aja udah cukup . 😂 Kadang saya juga gag nyangka suami bisa romantis juga .. haha . 

Begitulah komunikasi kami berdua . Gag selalu pake kata2 , kadang dengan saling menatap pun kita udah tau apa yg dirasakan 😁

#hari8
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 7 

Apa sih yang terlintas di benak ibu ibu semua kalau denger kata “menyapih” ? Kalau saya sih langsung galau . Ibaratnya kebiasaan yg sudah berjalan sejak hadirnya anak gadis harus berakhir 😄

Trus kapan dimulai prosesnya ? Sementara ini saya sih rajin ngomong ke anak gadis kalau dia “jatahnya” hanya sampai 2 taun sesuai dengan perintah Allah . 

Berhasil kah ? Belum tau … karena masih sampai sekarang dia masih butuh . Dan saya juga gag ambil pusing , karena usia nya masih 19m . Berarti masih 5 bulan lagi sampai si gadis usia 2 taun . 

Ada cara lain gag selain sounding ? Ada … saya alihkan ke hal lain saat dia mulai minta nyusu . Seperti cemilan , buah atau uht . 

Sampai saat ini hanya itu yang baru saya lakukan .. komunikasi dengan anak tentang perintah Allah bahwa bundanya berkewajiban menyapih jika dia sudah 2 taun dan dengan intonasi yg ramah dan menyenangkan . Kita lihat hasilnyaa 😂😂😂
#hari7
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 6

Pernah gag merasa mengajak.anak belanja itu suatu hal yang menakutkan . Takut kalo tiba tiba aja si anak kepengen sesuatu dan berujung tantrum . Kan dilihat orang banyak tuh … akhirnya kita dengan terpaksa mengalah demiii si anak gag nangis . Ada yang punya pengalaman begitu ? 🙈

Saya sih dulu nya begitu .. hehe . Rasanya kalo mau belanja kudu bawa ayahnya , atau bawa gendongan biar dia gag lari atau minta yang aneh2 . 

Tapiii , lama kelamaan saya nemu cara yg jitu . Walaupun gag instant ya caranya 😄 jadi … di rumah dan sepanjang perjalanan , saya selalu ngomong ke anak gadis apa yang kita mau secara jelas dan gamblang . Gag perlu berbelit2 , singkat padat dan jelas . Trus waktu mau masuk ke dalam toko , didepan pintu saya tegaskan lagi apa yg kita mau . Sambil jangan lupa , kontak mata dan intonasi … jadi si anak akan tau ekspresi serius kita . Jikalau di dalem mulai menunjukkan tanda2 merengek , segera alihkan ke hal lain .. hehe . 

Alhamdulillah , sampai sekarang saya berbelanja di jalur yg aman dan nyaman 😂

#hari6
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 5

Tau gag moms … masalah paling hits di Indonesia apa ? Kalau menurut saya salah satunya ya kebiasaan membuang sampah . Oleh karena itu , saya mulai membiasakan membuang sampah pada tempatnya sejak kecil . Saya selalu mengkomunikasikan ke dia kebiasaan itu bukanlah suatu beban , tapi sebuah kebiasaan baik . 

Jadi dia mempunyai perasaan happy setelah buang sampah . Bukan malah beban atau males . 

Sejak kapan sih fiza dilatih buang sampah ? Seingat saya sejak dia bisa jalan kalo gag salah . Sekitar usia 11 bulan . Sambil diawasi karena kadang waktu awal2 belajar tangan masih suka ikutan masuk . Lama lama dia tau , gimana cara yang bener 😄

Makanya .. yuk moms biasakan kebiasaan baik sejak dini . 😃
#hari5
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game level 1 – Komunikasi Produktif – day 4 

Libur telah usai .. saatnya kembali ke Magelang . Pengalaman ini saya tulis di kereta perjalanan kami pulang . Melihat kebersamaan anak saya dan bapaknya saya jadi inget sesuatu 😄

Sejak hamil saya selalu bilang sama suami . Jika nnti anak kami lahir … saya pengen kalau dia selalu hadir untuk anak saya .
Suami saya kerja dari senin sampai jumat . Kadang sampai sabtu . Dari jam 6 pagi sampai jam 8 malam . Jadi biasanya dari anak saya belum bangun sampai anak saya tidur lagi . 

Terus ? Kapan waktu mainnya sama anak saya ? Saat hari libur adalah full waktu anak saya bareng bapaknya . Jadi sebisa mungkin setiap libur mulai dari bangun anak saya diurusi bapaknya . 😂

Jadi saya minta hari libur ke suami .. tapi aktifitas menyusu enggak lah yaaa 😄 masak anak mau nyusu sama suami 😂

Begitulah cara saya membangun kedekatan anak saya dan suami saya yg jarang banget ketemu kalo hari biasa . Makanya sekarang kalo ada ayahnya dirumah anak saya nemplok sama suami . 

#hari4
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game level 1 – Komunikasi Produktif – day 3 

Jadwal Fiza kali ini belajar mengenal hewan air 😄 Dimana ? Dimana lagi kalo bukan di tempat yang paling hits buat belajar mengenal ikan , Seaworld . 

Membawa anak jalan di tempat ramai dan menarik perhatiannya kudu ati ati yaaa moms . Kadang lari sanaaa , kadang lari sinii . Kadang pegang itu , pegang ini . 😅 sama kaya fiza , apalagi fiza pas aktif aktifnya dan masih di tahap pengen tau banget . Kadang potongan kertas di jakan pun bisa bikin dia penasaran . 

Okeeyy , tariikk nafaaass …. hembuskaaann . Inget lagi KISS dan 7-38-55 😄 Langsung pasang muka ramah daan rubah intonasii , serta pilih kata2 yang simpel . 

“Hafiza , jalan aja yuk . Gag usah lari , nanti jatuh .” (Jangan lupa senyum 😊) 

“Hafiza , gandeng bunda nak . Nanti kamu hilang .” (Intonasi jangan lupa .. turunkan ke level ramah dan tenang) 

Sejauh ini berhasil buat dia menuruti apa yg kita mau . So , jangan lupa … KISS 😙 dan 7-38-55 😄
#hari3
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 2 

Masih di edisi jalan jalan bareng keluarga emak fizaaa 😄😄

Edisi kali ini terjadi negosiasi sengit antara emak fiza sama bapaknya . Ceritanya .. agenda ke bogor kali ini sebenernya di luar rencana . Sebenernya bapaknya males mau ke bogor , selain memang gag ada agenda , hari ini adalah hari jumat . Jadi kemaren malem , sambil pillow talk kita bahas rencana hari ini . 

Kondisi santaaii , rileks dan nyaman membuat kita bicara juga adem ayem gag pake emosi . Sebenernya pillow talk ini sering banget kita lakukan . Apalagi untuk bahas hal hal penting . Kenapa malah pas waktu mau tidur ? Soalnya waktu inilah kondisi saya dan suami pas di waktu yg ternyaman dan rileks . Jadi apapun keputusan yg diambil pasti jadi keputusan yg paling pas buat berdua . 

Kaya hari ini , awalnya ke bogor tujuannya cuma mau silaturahmi ke saudara . Akhirnya bisa mlipir juga ke Kebun Raya Bogor , hasil kesepakatan berdua . Sambil ngenalin fiza ke macem macem tanaman dan juga liatin fiza Istana Bogor . 

Suami pun sepakat , dia bagian ngurusin fiza selama di Kebun Raya . Dari yg menjaga fiza sampe gendong fiza keliling Kebun Raya . Hehe . Thanks ya bapak 😄

Pillow talk momen andalan kami berdua buat berkomunikasi . Menciptakan suasana ternyaman pasti bisa membuat komunikasi produktif sehingga keputusan yg diambil pun menguntungkan kedua belah pihak . 😆😆
#hari2
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Game Level 1 – Komunikasi Produktif – Day 1 

Akhirnya hari yang ditunggu tunggu datang juga . Saya penasaran , bagaimana hasil dari komunikasi saya dan anak saya .

Alhamdulillah … percobaan pertama kali ini berhasil 😄 walaupun sempet malam sebelum keberangkatan si anak gag mau bobok . Padahal harus berangkat subuh tadi . Anak saya gag rewel ketika dibangunkan ayahnya untuk mandi dan berangkat . 

Sesampainya di Bandara Adi Sucipto , anak saya sangat enjoy menikmati ramainya bandara saat itu .  Gag nangis , dan gag minta pulang . Hehe . Sangaat kooperatif (gud job naak 😄) 

Saat masuk ke pesawat , dia pun sangat antusias dan gag pake rewel . Anteng dan bobok dari take off sampai landing . Alhamdulillaaahh … sebelumnya saya sudah komunikasikan ke dia , nanti di pesawat jangan rewel ya , bobok aja . Dan beneran dia bobok 😂

Sampai di bandara soetta pun masih tanpa drama dan sangat menikmati perjalanan . 😉 

Yeesss … berhasil .. berhasill .. berhasiill … 

Lanjut lagi perjalanan besok . Penasaran mau kemana kita ? 😄😄 tunggu kisah selanjutnya ya . 

Saat nya sounding ke anak dulu biar besok bangun pagi dan gag telat 😄😄

#hari1
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip